Transparenzinitiative

Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Der Evangelische Gemeindeverein der Gehörlosen in Berlin e.V. hat sich der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen.

Ziel der Initiative ist es, dass die Organisationen einheitliche Angaben zu Satzung, Namen der Entscheidungsträger, Mittelherkunft, Mittelverwendung und Personal­struktur veröffentlichen. Dieser Selbstverpflichtung kommen der Evangelische Gemeindeverein der Gehörlosen in Berlin e.V. hier nach.

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

2. Satzung

3. Freistellungsbescheid

4. Name und Funktion von Entscheidungsträger

5. Tätigkeitsbericht

6. Personalstruktur

7. Angaben zur Mittelherkunft

8. Angaben zur Mittelverwendung

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

10. Namen von juristischen Personen, deren Zuwendung mehr als zehn Prozent der jährlichen Gesamteinnahmen ausmachen

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Evangelischer Gemeindeverein der Gehörlosen in Berlin e.V.

Bernburger Straße 3-5
Gegründet 1927

2. Satzung  und Leitbild

Das Leitbild ergibt sich aus § 2 der Satzung

3. Freistellungsbescheid

Freistellungsbescheid 2017

Bescheid über die satzungsgemäße Verwendung der Mittel

4. Name und Funktion von Entscheidungsträger

Karin Hennemann (Vorsitzende)
Dr. Roland Krusche (Geschäftsführer)
Edith Bannmann (Schatzmeisterin)
Petra Lootz (Kassiererin)
Heinz Fleischhauer (Schriftführer)

Sozialkommission
Andreas Czubaj (Konsistorium der Ev. Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz)
Heidi Schirmer (Diakonisches Werk Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz)
Edith Bannmann, Karin Hennemann, Dr. Roland Krusche (Vorstand)

5. Tätigkeitsberichte

Tätigkeitsbericht 2016

Tätigkeitsbericht 2015

Tätigkeitsbericht 2014

6. Personalstruktur

Der Verein hat zurzeit keine beruflich tätigen Angestellten (s. aber den Tätigkeitsbericht zur Finanzierung von Arbeitsverhältnissen).

Die Tätigkeiten des Vereins (Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltungen, Arbeit des Vorstands, Druck der Zeitung „Wegweiser“) erfolgen ehrenamtlich.

7. Angaben zur Mittelherkunft und Mittelverwendung

Jahresabschluss 2015

Jahresabschluss 2014

Jahresabschluss 2013

Jahresabschluss 2012

Jahresabschluss 2011

fileadmin/ekbo/mandant/hoer.ekbo.de/Typo_3_Dateien/Jahresabschluss_2011.pdfnach oben

8. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

Der Ev. Gemeindeverein ist Mitglied im Diakonischen Werk Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, im Diakonischen Werk Berlin-Stadtmitte und im Gehörlosenverband Berlin e.V.

Er hält Anteile an der Ökumenischen Entwicklungsgenossenschaft "Oikokredit"´in Höhe von 50.000 €, das entspricht rund 0,01 % am Stammkapital von Oikokredit.

9. Namen von juristischen Personen, deren Zuwendung mehr als zehn Prozent der jährlichen Gesamteinnahmen ausmachen

Mieteinnahmen aus dem Haus in der Knesebeckstraße in Zehlendorf

Mieteinnahmen aus dem Haus in der Warschauer Straße 20. Diese betragen ebenfalls mehr als 10 % der jährlichen Gesamteinnahmen, stammen aber nicht von einer Personen, sondern von allen Mietern des Hauses gemeinsam.