Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus in der Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge

Gottesdienste können wieder stattfinden - aber mit Hygiene- und Abstandsregeln:

• Beim Herumgehen in der Kirche: Mund-Nasen-Schutz oder Visier tragen und auf Abstand achten
  • Sitzen mit Abstand (die Stühle sind markiert) - Hausgemeinschaften dürfen zusammen sitzen
  • Im Gottesdienstbesuch ist keine Mund-Nase-Maske nötig
  • Am Eingang Hände desinfizieren (Desinfektionsspray steht bereit)
  • Name und Adresse in eine Liste eintragen. Grund: Wenn ein Gottesdienstbesucher Corona hat, dann können alle anderen schnell benachrichtigt werden
  • Abendmahl: Kein Kreis am Altar. Jeder kommt einzeln. Der Pfarrer nimmt die Oblate mit einer Zange, tunkt sie in den Traubensaft und gibt sie.
  • Kaffee und Kuchen nach dem Gottesdienst ist nur drauße möglich (Hof der Lukas-Kirche, Café usw.)
  • Taufen, Trauungen und Beerdigungen sind auch wieder möglich.

Gehören Sie zu einer Risikogruppe (Vorerkrankung, Asthma, Alter ...)? Sind Sie gerade krank? Dann bleiben Sie bitte zu Hause!

Die nächsten Gottesdienste in Gebärdensprache finden Sie hier.

Jeden Sonntag ein Gottesdienst in Gebärdensprache: "Stunde des Höchsten" (im Fernsehen oder Internet auf Bibel-TV "Stunde des Höchsten".

Gemeindenachmittag

Auch der Gemeindenachmittag findet wieder statt (am 2. und 4. Dienstag im Monat, 14 bis 17 Uhr). Die Treffen sind bei gutem Wetter im Hof der Lukas-Kirche (weniger Ansteckungs-Gefahr). Bei schlechtem Wetter fällt der Gemeindenachmittag aus.

Hausbesuche / Seelsorge

Hausbesuche und Seelsorgegespräche sind erlaubt. Beim BEsuch ist Händewaschen, Abstand und gute Belüftung wichtig. Mundschutz ist bei Gehörlosen nicht Pflicht.

Den aktuellen Gemeindebrief finden Sie hier.

Beratung (Manuela Bublitz)

über Skype, E-Mail und Signal-Messenger
Montag 10 – 14 Uhr, Dienstag 14 18Uhr, Mittwoch 16 – 18 Uhr,
Donnerstag 10 – 14 Uhr, Freitag 9 – 12 Uhr
E-Mail: m.bublitz@hoer.ekbo.de
Signal-Messenger: 0176 42 00 83 52
Skype: beratungsstelle_gehoerlose

Video vom Berliner Gebärdenchor (aufgenommen per Skype wegen der Kontaktsperre!)

Gebaerdenchor Poesie per Skype von Gehörlosengemeinde auf Vimeo.

Willkommen auf unserer Seite - bitte entscheiden Sie:

Die Gehörlosenseelsorge wendet sich an Menschen, die gebärdensprachlich kommunizieren. Die Schwerhörigenseelsorge wendet sich an Menschen, die zum Hören spezielle technische Hilfsmittel benötigen. Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge haben es daher mit unterschiedlichen Menschen und ganz verschiedenen kommunikativen Situationen zu tun. Bitte wählen Sie aus der obigen Leiste den Arbeitsbereich, über den Sie nähere Informationen wünschen.

Letzte Änderung am: 04.08.2020