Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus in der Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge

Gottesdienste wieder in der Kirche von Gehörlosengemeinde auf Vimeo

Gottesdienste können wieder stattfinden - aber mit strengen Hygiene- und Abstandsregeln:

• Gottesdienstbesuch nur mit Mund-Nase-Maske oder mit Visier
  • Am Eingang Hände desinfizieren (Desinfektionsspray steht bereit)
  • Abstand immer 1,5 bis 2 Meter
  • Name und Adresse in eine Liste eintragen. Grund: Wenn ein Gottesdienstbesucher Corona hat, dann können alle anderen schnell benachrichtigt werden
  • Alle Stühle stehen im Abstand von 2 Metern (Paare, Familien, Hausgemeischaften dürfen zusammen sitzen)
  • Es gibt kein Abendmahl

Gemeindenachmittag

Auch der Gemeindenachmittag findet wieder statt (am 2. und 4. Dienstag im Monat, 14 bis 17 Uhr). Die Treffen sind bei gutem Wetter im Hof der Lukas-Kirche (weniger Ansteckungs-Gefahr). Bei schlechtem Wetter fällt der Gemeindenachmittag aus.

Gehören Sie zu einer Risikogruppe (Vorerkrankung, Asthma, Alter ...)? Sind Sie gerade krank? Dann bleiben Sie bitte zu Hause!

Die nächsten Gottesdienste in Gebärdensprache finden Sie hier.

Jeden Sonntag ein Gottesdienst in Gebärdensprache: "Stunde des Höchsten" (im Fernsehen oder Internet auf Bibel-TV "Stunde des Höchsten".

Den aktuellen Gemeindebrief finden Sie hier.

Viele Gottesdienste sind ausgefallen. Darum fehlen jetzt die Spenden, die im Gottesdienst gesammelt werden. Ein besonderes Projekt der Gehörlosengemeinden sind die Gehörlosenschulen in Eritrea.

Beratung (Manuela Bublitz)

über Skype, E-Mail und Signal-Messenger
Montag 10 – 14 Uhr, Dienstag 14 18Uhr, Mittwoch 16 – 18 Uhr,
Donnerstag 10 – 14 Uhr, Freitag 9 – 12 Uhr
E-Mail: m.bublitz@hoer.ekbo.de
Signal-Messenger: 0176 42 00 83 52
Skype: beratungsstelle_gehoerlose

Video vom Berliner Gebärdenchor (aufgenommen per Skype wegen der Kontaktsperre!)

Gebaerdenchor Poesie per Skype von Gehörlosengemeinde auf Vimeo.

Willkommen auf unserer Seite - bitte entscheiden Sie:

Die Gehörlosenseelsorge wendet sich an Menschen, die gebärdensprachlich kommunizieren. Die Schwerhörigenseelsorge wendet sich an Menschen, die zum Hören spezielle technische Hilfsmittel benötigen. Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge haben es daher mit unterschiedlichen Menschen und ganz verschiedenen kommunikativen Situationen zu tun. Bitte wählen Sie aus der obigen Leiste den Arbeitsbereich, über den Sie nähere Informationen wünschen.

Letzte Änderung am: 08.06.2020